Ada begitu
banyak makanan tradisional Korea. Sebagian bisa ditemukan di hampir semua
restoran Korean di belahan dunia mana pun. Beberapanya dikategorikan sebagai
makanan biasa, tapi ada juga yang cuma bisa ditemukan dalam acara-acara
tertentu.
1. Bibimbap (campuran nasi dan sayuran)
Bibimbap |
2. Korean Dumpling (pangsit Korea)
Pangsit
Korea ini dibuat dengan isi daging sapi atau babi, tapi ada pula yang
mengisinya dengan daging ayam atau sayuran. Cara masaknya bisa direbus,
dikukus, digoreng, ditumis, atau ditambahkan ke dalam sup. Dumpling bisa
dijadikan makanan utama atau camilan.
3. Chapchae
3. Chapchae
Ini merupakan
hidangan mie paling populer di seantero Korea dan juga salah satu makanan
favorit di barat sana. Bahan dasar dari makanan ini adalah campuran mie, kecap,
bawang putih, dan minyak wijen. Mie yang digunakan terbuat dari ubi jalar atau
kacang hijau yang rasanya sudah enak sehingga campuran sayur atau daging
tergantung selera. Bisa pula dipadukan dengan brokoli, paprika merah, jamur
shitake, bulgogi, dan bawang.
4. Changjorim
4. Changjorim
Daging rebus
asin ini rasanya sensasional. Karena direbus dalam waktu lama, daging menjadi
sangat empuk dengan rasa bumbu yang meresap. Ditambah dengan pedasnya cabai,
hidangan ini benar-benar lezat. Namun, ada pula yang disajikan tidak pedas
dengan menambahkan gula. Changjorim manis banyak disuka dengan mengurangi
takaran cabai yang digunakan.
5. Daenjang Chigae
5. Daenjang Chigae
Hidangan rebus-rebusan ini sangat disenangi saat musim dingin. Daenjang Chigae adalah pasta kacang yang hampir sama dengan Miso di Jepang, tapi lebih kental dan baunya lebih tajam. Masakan ini disajikan hangat dan bisa dibuat dari berbagai sayuran.
6. Bulgogi (daging BBQ)
Salah satu hidangan favorit ini terbuat dari irisan daging sapi yang
dipanggang dengan sensasi rasa manis. Bulgogi bisa dicampurkan dalam Kimbap
(sushi roll Korea) atau Chapchae. Dalam penyajiannya, Bulgogi disandingkan
dengan selada dan pasta lada merah (Kochujang).
No comments:
Post a Comment